Вести свой бизнес или сотрудничать с госбюджетом?

Компания MIA Research провела опрос, чтобы выяснить условия ведения бизнеса в Беларуси. Приняли участие 401 компания, представляющие малый и средний бизнес. Главным заданием было выразить свое мнение о безопасности ведения бизнеса, инвестировании проектов с нуля, сотрудничестве с госбюджетом и большими предприятиями. Большинство респондентов ответили, что самый рискованный вариант в Беларуси иметь собственный крупный бизнес.

Сотрудничество с государством

Турецкий инвестор Седат Игдеджи работает на белорусском рынке более 10 лет. За это время его компания реализовала множество проектов, которые пользуются популярностью среди населения и туристов. Как рассказывает сам бизнесмен, государство всегда знает, как помочь инвестору и чего он хочет. В Беларуси прекрасный инвестиционный климат. Благодаря этим факторам, стало возможным привлекать все больше и больше капиталовложений в страну. «Я уверенно могу сказать, что здесь можно и нужно вести бизнес».- говорит руководитель СНТ-ИНВЕСТ.

Седат Игдеджи считает белорусские компании конкурентоспособными и многообещающими в будущем. Об этом говорит то, что из 190 стран, в которых развито предпринимательство, Беларусь входит в первую тридцатку.

Потенциал развития бизнеса

На сегодняшний день белорусский бизнес имеет перспективы и на внутреннем, и на внешнем рынке. Наметился положительный вектор налаживания сотрудничества с Европейским союзом. Были заключены важные договора с Российской Федерацией. Показатели в предпринимательстве с каждым годом все выше. По словам Седата Игдеджи приоритетным направлением должно стать поощрение и поддержка малого бизнеса. Работы много, особенно в сфере финансовой состоятельности и с налогами. Решив эти проблемы, власти смогут сделать огромный шаг к процветанию страны.